Салат из папоротника "Дальневосточный": Бюджетный рецепт с пошаговым приготовлением и фото. Рекомендован для ПП и вегетарианцев

Обновлено:

Говорят он снимает стресс и омолаживает, а еще полезен тем кто сидит за компьютером. Я хочу рассказать вам о папоротнике орляк, произрастающем в Сибири, Алтае и Дальнем Востоке. Собирают его побеги длинной 28-35 сантиметров (это стандарт для экспорта в Японию) в определенное время с 15 мая по 20 июня, пока не раскрылись листья и папоротник не утратил своих полезных свойств. В продажу он поступает в соленом и маринованном виде. Я его собираю сама, режу по 4-6 см и отвариваю 20 минут в подсоленной воде, после охлаждения раскладываю по пакетам и замораживаю.

Рецепт этого салата из папоротника, я узнала и научилась готовить правильно, когда у меня была столовая в аренде, а я считалась бизнес- вумен. Вы только не подумайте, что этот салат трудно готовить. Нет он очень простой и готовить его быстро, но есть некоторые хитрости о которых я вам расскажу в процессе приготовления.

Подробный рецепт

  • Папоротник- 500 гр.
  • Морковь свежая- 150 гр.
  • Лук репчатый- 100 гр.
  • Чеснок свежий- 3 зубчика, если сухой - 10 гр.
  • Растительное масло рафинированное - 60 гр
  • Соевый соус- 50 гр
  • Перец молотый черный - на кончике ножа
  • Перец молотый красный - 1 гр.
  • Паприка сладкая молотая-5 гр.
  • Уксус столовый - 5 ст лож

Маленькие хитрости

Для приготовления необходимо разогреть сковороду. Внимание! Разогреть, а не раскалить.

Слегка пассировать лук с морковью. Внимание! Пассировать, значит лук и морковь должны слегка привариться в масле.

Папоротник нужно просто прогреть с овощами. Внимание не жарить, просто хорошо прогреть часто помешивая.

Если вы купили в магазине соленый папоротник вам его необходимо вымачивать целые сутки, как можно чаще меняя воду. И если попробовав его вам покажется что он вымок, нет он должен мокнуть сутки. Иначе при добавлении соевого соуса будет сильно соленым. Если вами будет соблюден процесс вымачивания, салат получается наивкуснейшим.

Приготовление

Включаю конфорку, у меня электрическая печь с керамическим покрытием, ставлю на шесть и когда спираль вся включается, ставлю сковороду и наливаю - 60 гр растительного масла. Нагреваю сковороду - 3 минуты, пассерую лук (нарезан полукольцами) и морковь (натерта на крупной терке) - 3 минуты, добавляю папоротник, соевый соус - 50 грамм, убавляю плиту на одно деление, добавляю сухой чеснок - 10 грамм (или 2-3 зубчика выдавить), паприку - 5 грамм, перец черный молотый - на кончике ножа, красный молотый - 1 грамм ( салат должен быть слегка острым, если любите сильно острое то добавляйте больше), пассирую на медленном огне, не забывая помешивать еще - 5 минут, добавляю 5 ст.л. уксуса 6%. Снимаю с огня. Даю остыть и настояться. Салат готов.

Желаю всем приятного аппетита!

Общее приготовление салата с момента нагрева сковороды - 8 минут. Красный перец добавляйте осторожно, как вы любите поострее или нет, на это количество продуктов - 5 ст.л уксуса 6%, для меня нормально, но вы регулируйте сами как вам нужно. Если будет казаться не соленым еще добавьте соевый соус. Соблюдайте время приготовления, можно быстрее приготовить (если шустрые), это тоже будет правильно, но нельзя дольше - папоротник развалиться и будет каша.

Этот салат можно подавать холодным, теплым и как самостоятельный гарнир к мясу, птице, рыбе.

Стоимость салата “Дальневосточный”

Цены составлены по стоимости продуктов в Хабаровском крае, поэтому в вашем регионе они будут другие, но примерное понятие стоимости вы все равно получите.

  • Папоротник соленый 500 гр *570= 285
  • Масло подсолнечное 60 гр *80= 4,80
  • Соевый соус 50 гр *80= 4,00
  • Морковь 150гр *76= 11,40
  • Лук репчатый 100гр * 46= 4,60
  • Уксус столовый 6% 40гр *60= 2,40
  • Специи = 4,00

Итого стоимость салата: 900 гр =316,20 руб (цена зависит от стоимости папоротника, я собираю сама и мой салат стоит 40 рублей)

Полезные микроэлементы папоротника

Побеги папоротника орляка содержат много полезных веществ и микроэлементов (калий, кальций, магний), витамины (А, В1, В2, РР), а также белки - 4,49, углеводы - 5,39, жиры - 0,35, пищевые волокна - 2,78.

На Дальнем Востоке при наступлении весны папоротник считается вторым дикоросом после черемши, который можно использовать в пищу. Он содержит довольно много полезных веществ и спасает от авитаминоза. На азиатском рынке папоротник считается первым блюдом для восстановления организма после зимы и омоложения.

Сам папоротник содержит всего - 33 кКал, его применяют в диетологии , а содержание белка позволяет относить его к белковым травам. Применяется в вегетарианской кухне.

P.S: Очень надеюсь, что вам понравился мой салат и вы его приготовите. Буду очень благодарна комментариям и обсуждениям, всем отвечу обязательно. Напишите мне будет приятно. Подробнее обо мне.

С уважением Оксана Михайликова.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Дарья Зубенко Дарья Зубенко
    Прост в приготовлении, а главное очень полезен - много микроэлементов. Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Оксана Михайликова Оксана Михайликова

      Дарья, спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Очень люблю папоротник. Попробую приготовить салат по вашему рецепту. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Оксана Михайликова Оксана Михайликова

      Ольга, напишите понравился салат или нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение