Картофель, польза или вред для здоровья

Хочу посвятить эту статью картофелю, рассказать о нем как о продукте, который раньше ели каждый день и считали его необходимым в каждой семье. Картофель как гарнир сочетается с любым продуктом: рыбой, мясом, курицей, а с овощами в полной гармонии. О его полезных качествах всегда знали от дедов и прадедов, народные рецепты передавались из поколений в поколения, русское застолье не обходилось без картошки. Считалось, если не уродил картофель, значит будет голод. 

Мне хочется разобраться, почему сейчас картофель считается продуктом, который нельзя есть, из-за крахмала, что от него толстеют, что он вреден для здоровья. Почему так случилось, что теперь диетологи запрещают его есть? 

Все на картошку

 На Дальнем Востоке, во времена моего детства, в огороде выращивали довольно скудный ассортимент растений, применяемый в пищу и годный для заготовок на зиму. Был классический набор: огурцы, помидоры, перец, свекла, капуста, морковь, редис, зелень и во главе всего ассортимента был картофель. Поэтому сколько себя помню, картофель в нашей семье “был всему голова”, его заготавливали на зиму в больших количествах.  Выращивали не только в огороде, но и в поле на дополнительной делянке, предоставляемой производством, где работали родители.

У детей, выросших в СССР, воспоминания о сборе картофеля, останутся на всю жизнь. Первые, когда пошел в первый класс, значит вырос и пора на картошку. Это значит, едешь в поле и помогаешь кидать в лунку картофель во время посадки и собирать просушенный осенью при сборе урожая.

 Когда приходит время ехать на картошку первый раз, счастью нет предела. Ездили на бортовой машине, которую выделяло производство, поэтому в кузове ехать, да еще вместе со взрослыми и их детьми было праздником. Ведь родителей редко видели дома и заниматься им нашим воспитанием было некогда, поэтому время проведенное вместе -  было счастьем. Вечером, возвращаясь домой, энтузиазм уменьшался, ехали молча, усталые и мечтавшие о постели. 

Второй опыт сбора картофеля, когда переходили в четвертый класс и осенью школа всегда выезжала помогать подшефному колхозу или совхозу, но это все проходило в духе соревнования и ездить на картошку любили. Еще больше любили поесть после работы в колхозной столовой. Даже не знаю оправдывались эти расходы, но наши растущие организмы прокормить было не просто. Но когда вставал выбор учиться или на картошку, картошка побеждала.

Так на протяжении всего обучения в школе, каждую осень ездили на картошку с песнями, соревновались какой класс соберет больше тот награждался переходящим вымпелом. А школы соревновались между собой и получали грамоты и ценные подарки от подшефных совхозов и колхозов.

Организации тоже не оставались в стороне и отправляли своих работников на картошку, но этот день оплачивался или давался отгул.

Семейство пасленовых

Картофель однолетнее клубневое растение. Насчитывается примерно 200 видов и 100 сортов картофеля, которые делятся на технические, кормовые и пищевые.

  • Из технических сортов картофеля производят медицинские препараты: прогестерон, кортизон, ингибин, а также для получения спирта, крахмала и медицинской глюкозы.
  • Кормовые сорта картофеля используются только для корма крупного рогатого скота.
  • Пищевые сорта картофеля делятся: на салатный или окрошечный (слабо разваривается), для варки и жарки (средняя развариваемость), для пюре и варки (разваривается), только для пюре (сильно разваривается).

Если картофель включать в ежедневный рацион питания, мы обеспечиваем свой организм самыми необходимыми веществами, нужными организму каждый день: незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами.

Если ежедневно съедать один килограмм картофеля, то организм будет обеспечен белками на 20%, углеводами на 40%, витамином В1 (тиамин) и РР(никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, аскорбиновой кислотой на 200%, калием на 200%, магнием и фосфором на 50%, железом на 60%, кальцием на 20%.

Калорийность при этом всего 800 ккал, что составляет 30% от суточной нормы калорий. Пишу статью и возмущениям нет предела. При таком содержании полезных веществ, диетологи запрещают употребление картофеля. Как такое может быть? В гречке содержится 2 мг железа, это меньше 15% от суточной нормы, но цена гречки составляет, как три килограмма картофеля. Но продолжим дальше и узнаем содержание биоактивных веществ.

Биоактивные вещества

Клубни картофеля содержат: белок -2%, жиры-0,4%, крахмал- 14-24%, клетчатка- 25%, марганец, никель, кобальт, йод, гликоалкалоид соланин.

Трава картофеля содержит: гликоалкалоид соланин.

Правильная технология приготовления

Картофель считается вторым хлебом и я считаю, это правильным. Вырастить его проще чем зерновые культуры, по насыщаемости не уступает хлебу, поэтому происходит быстрое утоление голода.

Так как в клубнях картофеля, находится белок, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов, по своей природе очень близок к человеческому белку. Поэтому усваивается организмом, почти полностью. Важно знать, что белки содержаться в верхних слоях под кожурой, поэтому картофель нужно чистить тонко или варить в кожуре.

Все витамины в картофеле являются водорастворимыми, поэтому варить его нужно в меньшем количестве воды, а отвар использовать в приготовлении других блюд: суп, соус, подлив. Моя мама ставила тесто для пирожков на картофельном отваре, получалось очень вкусно.

 В запеченном и жареном картофеле все белки сохраняются. Многие хозяйки оставляют начищенный картофель в воде, что приводит к потере полезных веществ. При приготовлении картофель нужно кидать в кипящую воду, так сохраняется больше питательных веществ.

Применение в народной медицине

Кто в детстве не испытал на себе ингаляцию картошкой? Чуть только кашель или сопли и ингаляция картошкой обеспечена. Мы с братом не любили этот процесс, правда- облегчение наступало после первой ингаляции, но сам процесс очень тяжелый. Сидишь над кастрюлей с картошкой, жарко и тяжелый плед гнет тебе шею к кастрюле. Вначале пыхтим, потом ревем и пот, сопли и слезы в картошку капают. Знакомо? Думаю мое поколение и не только, испытали эту процедуру.

Свежий картофельный сок назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока. Принимать по ½ стакана, 3 раза в день, перед едой за 30 минут.

Импровизированные свечи из сырого картофеля, рекомендуются лицам , страдающим геморроем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется диета на основе картофельных блюд.

При ожогах наложить на место ожога кружочек свежей, очищенной картофелины или кашицу из картофеля, натертую на терке. Снимает воспалительный процесс.

Соланин-ядовитое вещество

Мне вспомнился случай из детства, когда у бабушки в деревне коровы отбились от стада и попали на картофельное поле. Отравление было сильным, вызывали ветеринарного врача, но до смертельного исхода не дошло. Не знаю, что происходило, но корова очень жалобно мычала и бабушка сказала, что у нее болит живот.

Гликоалкалоид соланин, является ядовитым веществом, содержащимся в ботве картофеля и в клубнях. Это вещество может вызвать тяжелое отравление организма. Основной процент соланина находится в ботве и плодах, а в клубнях, если они незрелые и позеленевшие, вследствие того, что неправильно хранились.

В случае с животными, коровы ели ботву, в которой большое содержание соланина, поэтому было сильное отравление. Если ботву подвергнуть термической обработке, тогда можно использовать в виде корма. При термической обработке соланин разрушается и теряет ядовитые свойства. Расщепляется солонин на глюкозу, галактозу, рамнозу и соланидин, который в фармацевтической промышленности идет для изготовления таких ценных препаратов как, прогестерон и картизон. Позеленевшие клубни нужно просто очистить от кожуры, сварить и вреда для здоровья не будет.

Отравление соланином практически невозможно для человека. Нужно много съесть позеленевшей, сырой картошки или картофельной ботвы. Думаю, что для человека-это неприемлемо.

Пестициды, тяжелые металлы, болезни картофеля 

Очень много идет споров о вреде пестицидов, но как вырастить картофель и сохранить его? Как овощеводам бороться с сорняками, грызунами и насекомыми? Для борьбы с этой армией непрошенных гостей, приходится применять, разрешенные и контролируемые на территории Российской Федерации препараты, использование которых строго регламентируется законодательством.

  • Пестициды-вещества, защищающие растения от болезней и вредителей. Без них не вырастишь урожая и не сохранишь его. Для пестицидов установлены предельные нормы концентрации не вредные для здоровья человека. Россельхозцентр проверяет все овощи на содержание пестицидов.
  • Хлорпрофам- регулятор роста растений, используется для того, чтобы картофель не прорастал во время хранения. После обработки хлорпрофамом, картофель должен выдержаться 20 дней, а только потом поступить на прилавки магазинов. После 20 дней хлорпрофам в клубнях не обнаруживается. Этот препарат, используют только для чипсового картофеля, при жарке чипсов он исчезает.
  • Тиаметоксам- используется для борьбы с вредителями, в том числе и с колорадским жуком.

Каждый из вас скажет, что молодая картошка полезнее старой. Я тоже так думала до написания статьи и изучения материалов исследований Роснадзора. Оказывается картофель выкопанный до 1 сентября, содержит нитраты, а картофель с этой же грядки, но выкопанный в сентябре не содержит нитратов. Чем дольше хранится картофель, тем меньше нитратов. Они со временем переходят в белковые и азотистые соединения и становятся безопасны.

Все растения, которые растут в почве, накапливают вредные вещества, не исключение и корнеплоды: свекла, морковь и картофель. Очень важно выбирать под посадку экологически чистые участки. Если участок рядом с нефтезаводом, то и продукты этого производства попадают в почву и усваиваются растениями. Картофель выращенный на таком участке, может вызвать сильнейшее отравление организма. Поэтому выбор участка очень важен.

Подводим итог: есть или нет картошку

Как нас Россиян, смогли убедить во вреде картофеля? Наша страна всегда ела и считала вторым хлебом -картофель. Если разговор заходит о картошке, сразу приводится пример о вреде чипсов. Если брать чипсовый картофель, то он содержит меньше крахмала, но больше сахара. Мне так кажется, что не чипсы виноваты, а из чего их готовят, ощущение что в чипсах нет картофеля, как нет хлеба в определенных сухариках. 

Итак я провела собственное расследование по просторам интернета и оказалось, что чипсы готовят не из картофеля, а из картофельной смеси. Картофельная  смесь-это мука и соевый белок. 

Вот состав чипсов со вкусом бекона, еще написано, что они натуральные.

Состав: растительное масло, пшеничная мука, соль, глюкоза, соевый белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия), вкусоароматические вещества, ячмень, говяжий порошок, коптильный ароматизатор, экстракт паприки, лимонная кислота.

Это пишут очень мелким шрифтом и мы не можем прочитать, я с лупой читала состав и приходила в ужас, а ведь был период когда я “подсела” на чипсы и каждый вечер съедала большую пачку чипсов лейс. Поэтому судить о вреде картофеля по чипсам не стоит, потому что в чипсах нет картофеля.

Фармацевтической индустрии нет выгоды если все будут есть картошку. Столько полезных веществ получает организм если съедать 1 килограмм картофеля в день. Ведь кто до весны запасался картофелем и  ел его, цингой и авитаминозом не болел. Теперь такой ценный овощ сделали вредным, как такое понимать? Чтобы не страдать авитаминозом нужно покупать дорогостоящие витамины?

Конечно употреблять в пищу или нет картофель решать вам, но я буду есть картошку и считаю, что это необходимо делать всем и не идти на поводу фармацевтического синдиката.

P.S: Напишите свое мнение относительно картофеля, обсудим вместе эту проблему. Я же желаю, чтобы все были здоровы!

С уважением, Оксана Михайликова.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Какая оказывается полезная картошка,а не только вкусная! Люблю картофель в любых видах! Но приходится постоянно бороться с лишним весом,а диетологи запрещают ее есть. Не буду их слушать, все равно все говорят разное,выгодное для них. Сегодня одно запрещают есть, завтра-другое.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Оксана Михайликова Оксана Михайликова

      Ольга, картофель не сильно калорийный, не покупать чипсовый картофель он сладкий.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение